Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 03.02.2023, 16:16

ГБОУ школа № 26 г. Краснодара

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 252
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Условия питания обучающихся

1. Общая информация об организации питания:

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования", подпунктом "а" пункта 5 перечня поручений от 24 января 2020 г. № Пр-113 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. для всех обучающихся ГБОУ школы  № 26 г. Краснодара организовано бесплатное горячее питание.

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Основные положения закона:

  • Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
  • Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
  • Установлены принципы здорового питания.
  • Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
  • Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
  • Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
  • Закон действует начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации.

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

  • обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
  • соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
  • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
  • исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
    Телефоны горячих линий Горячая линия по вопросам организации горячего питания

Ответы на вопросы:

1 Вопрос, который чаще всего интересует родителей– это ежедневное меню.

Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы. Общеобразовательное учреждение ежедневно размещает меню для питающихся с фотографией блюд.
Ежедневное меню питания учащихся ежедневно  загружается в раздел Информация по питанию
Здесь вы можете открыть меню питания ребенка.

2 Какими документами руководствуется ОУ при организации питания школьников?

Общеобразовательное учреждение руководствуется федеральными, региональными, муниципальными документами, а также внутренними документами ОУ. Все они расположены на этой странице.

2. Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:

Федерального уровня

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Письмо от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

Регионального уровня

Приказ № 2677 МОН и МП Краснодарского края "Об утверждении регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1- 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Краснодарского края"

Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 января 2015 года N° 5 "Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных образовательных организациях в Краснодарском крае"

Приказ № 2420 Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края "Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края"

Приказ № 58 Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края "Об утверждении нормативов обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся на 2022-2024 года"

Приказ № 1871 Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края "Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях"

Локальные акты ОО:

⇒О назначении ответственного за организацию питания обучающихся №  от 01.09.2022 г. в 2022/2023 учебном году

⇒Приказ №  от 01.09.2022 г. О создании бракеражной комиссии

 

⇒Приказ №  от 01.09.2022 г. Об организации питания обучающихся

 

⇒Приказ №  от 01.09.2022 г. Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в ГБОУ школе № 26 г. Краснодара.

 

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания в ОО

⇒График дежурства учителей

⇒График питания обучающихся на 2022-2023 уч.г.

 

 

3. Информация о поставщиках услуги питания:

Информация о способе организации питания В школе организовано горячее питание для всех воспитанников через буфет -раздаточную
Информация об оказании услуг по организации питания

Поставщики:

ООО "Виктория-96", г. Краснодар

 

Способ организации питания Подвоз готового питания

 

4. Меню:

≈Цикличное меню
Фактическое (ежедневное) меню. Фотографии блюд
≈Индивидуальное меню (при наличии), порядок предоставления - нет
≈Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании в образовательной организации может быть организовано диетическое или лечебное питание при соблюдении следующих требований:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах)

В настоящее время в ГБОУ школе № 26 г. Краснодара отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом и лечебном меню. Диетического меню в ГБОУ школе № 26 г. Краснодара нет в связи с отсутствием данной категории детей

 

5. Условия организации школьного питания:

→График питания обучающихся
→Режим работы школьной столовой: Понедельник-пятница с  до 
→График дежурства учителей
Материально-техническая база школьного буфета-раздаточной

Все учащиеся получают бесплатное питание. Буфет-раздаточная оснащен новым технологическим оборудованием. Включает в себя современный обеденный зал и посудомоечную.  Помещение буфета-раздаточной содержится в чистоте, для чего ежедневно проводится тщательная его уборка.  Разработано и согласовано примерное двухнедельное меню по двум декретированным возрастам: 7-10 лет, 11-18 лет. В рацион питания учащихся обязательно входят свежие овощи, фрукты, соки, мясные и рыбные блюда, блюда из птицы, молочные каши, молоко и кисломолочные продукты. Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

6. Организация родительского контроля

•Приказ № от 01.09.2022 об утверждении порядка проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся.

•Положение «О родительском контроле за организацией питания в ГБОУ школе № 26 г. Краснодара.

•Приказ №  от 01.09.2022 «Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в ГБОУ школе № 26 г. Краснодара.

•Родительский контроль за качеством питания.

Чек-лист родительского контроля 2022 год

 

7. Совершенствование системы организации школьного питания

►Приглашаем принять участие в международной акции «Здоровое питание школьников». Подробная информация о проведении Акции размещена по ссылке:https://doit-together.ru/food.2022/

►План мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания

 


Copyright School26 © 2023
uCoz