Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯУсловия питания обучающихся
1. Общая информация об организации питания:
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования", подпунктом "а" пункта 5 перечня поручений от 24 января 2020 г. № Пр-113 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. для всех обучающихся ГБОУ школы № 26 г. Краснодара организовано бесплатное горячее питание.
Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Основные положения закона:
- Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
- Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
- Установлены принципы здорового питания.
- Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
- Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.
- Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
- Закон действует начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации.
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Ответы на вопросы:
1 Вопрос, который чаще всего интересует родителей– это ежедневное меню.
Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы. Общеобразовательное учреждение ежедневно размещает меню для питающихся с фотографией блюд.
Ежедневное меню питания учащихся ежедневно загружается в раздел Информация по питанию
Здесь вы можете открыть меню питания ребенка.
2 Какими документами руководствуется ОУ при организации питания школьников?
Общеобразовательное учреждение руководствуется федеральными, региональными, муниципальными документами, а также внутренними документами ОУ. Все они расположены на этой странице.
2. Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы питания:
3. Информация о поставщиках услуги питания:
Информация о способе организации питания |
В школе организовано горячее питание для всех воспитанников через буфет -раздаточную |
Информация об оказании услуг по организации питания |
Поставщики:
ООО "Виктория-96", г. Краснодар
|
Способ организации питания |
Подвоз готового питания |
4. Меню:
≈Цикличное меню |
≈Фактическое (ежедневное) меню. Фотографии блюд |
≈Индивидуальное меню (при наличии), порядок предоставления - нет |
≈Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании в образовательной организации может быть организовано диетическое или лечебное питание при соблюдении следующих требований:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах)
В настоящее время в ГБОУ школе № 26 г. Краснодара отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом и лечебном меню. Диетического меню в ГБОУ школе № 26 г. Краснодара нет в связи с отсутствием данной категории детей
|
5. Условия организации школьного питания:
→График питания обучающихся |
→Режим работы школьной столовой: Понедельник-пятница с до |
→График дежурства учителей |
→Материально-техническая база школьного буфета-раздаточной
Все учащиеся получают бесплатное питание. Буфет-раздаточная оснащен новым технологическим оборудованием. Включает в себя современный обеденный зал и посудомоечную. Помещение буфета-раздаточной содержится в чистоте, для чего ежедневно проводится тщательная его уборка. Разработано и согласовано примерное двухнедельное меню по двум декретированным возрастам: 7-10 лет, 11-18 лет. В рацион питания учащихся обязательно входят свежие овощи, фрукты, соки, мясные и рыбные блюда, блюда из птицы, молочные каши, молоко и кисломолочные продукты. Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
|
6. Организация родительского контроля
•Приказ № от 01.09.2022 об утверждении порядка проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся.
•Положение «О родительском контроле за организацией питания в ГБОУ школе № 26 г. Краснодара.
•Приказ № от 01.09.2022 «Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в ГБОУ школе № 26 г. Краснодара.
•Родительский контроль за качеством питания.
•Чек-лист родительского контроля 2022 год
|
7. Совершенствование системы организации школьного питания
►Приглашаем принять участие в международной акции «Здоровое питание школьников». Подробная информация о проведении Акции размещена по ссылке:https://doit-together.ru/food.2022/
►План мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания
|
|
|